Какие витамины нужны для зубов

Какие витамины нужны для зубов

Белоснежные красивые зубы являются не только предметом гордости и эстетического удовлетворения. Известно, что именно состояние здоровья ротовой полости как лакмусовая бумага отражает состояние здоровья всего организма в целом.

Чтобы надолго сохранить хорошие зубы необходимо соблюдать простое правило «3 в 1»: гигиенический уход + регулярные визиты к стоматологу + витамины =" здоровые зубы. В чем же польза витаминных комплексов и какие витамины нужны для зубов?

Роль витаминов в здоровье зубов

Витамины для зубов — не пожелания стоматологов, а насущная необходимость. Они жизненно важны зубам для активизации процессов обмена, которые происходят в зубных и костных тканях.

 

Кроме того, витамины способствуют укреплению эмали, поэтому рациональное питание и прием витаминных комплексов способны существенно снизить риск возникновения различных стоматологических патологий.

«Зубные» витамины

  • Витамин А
  • . Принимает непосредственное участие в метаболизме, формировании зубов и костей, мощный иммуномодулятор и антиоксидант. Источники: швейцарский сыр, сыр Чеддер, лосось, печень, говядина.
  • Витамин С. Помогает сохранить здоровье десен, предупреждает образование налета и зубного камня, купирует воспалительные процессы в полости рта. Источники: цитрусовые (лимон, мандарины, апельсины), шпинат, брокколи, болгарский перец.
  • Витамин Д. Улучшает кальциевый и фосфорный обмен, укрепляет эмаль. Источники: жирная рыба, прямые солнечные лучи.
  • Витамин В6. Эффективно поддерживает структуру десен и зубов. Источники: молочные и мясные продукты, дрожжи.
  • Ретинол. Участвует в процессах метаболизма, недостаток Ретинола приводит к излишней подвижности зубного ряда, болезням десен и недостаточному слюноотделению. Источники: фрукты и овощи желто-оранжевой окраски, печень, молочные продукты.
  • Фосфор. Обязательный элемент красивой улыбки, положительно влияющий на прочность дентина и эмали. Источники: яйца, рыба, картофель, миндаль.
  • Кальций. Курирует образование костных тканей. Источники: печень, сыр, йогурты, молоко, китайская капуста.
Читайте также: Сколько стоит поставить скобы на зубы