Лечение кисты зуба антибиотиками допускается исключительно в качестве дополнительной меры, направленной на предотвращение развития воспалительного процесса и его последующей генерализации.

Бесконтрольный прием антибиотиков может осложнить ситуацию и ухудшить состояние организма без получения желаемого результата в виде избавления от кисты.

Роль антибиотиков в консервативном и хирургическом лечении кисты

Терапевтическое лечение кисты зуба сводится к антисептической обработке, чистке зуба и закрытию его пломбировочным материалом.

В качестве альтернативы врач может предложить введение в корневой канал медно-кальциевого раствора при дальнейшем воздействии электрическим током на зуб с кистой. Антибиотики назначаются для профилактики возможных осложнений.

В запущенных случаях, когда наблюдается обширное поражение корня зуба и костной ткани, показано хирургическое лечение с последующим проведением курса антибиотикотерапии:

  • Гемисекция (удаляется киста зуба, его корень и поврежденный сегмент коронки).
  • Цистэктомия (киста удаляется вместе с корневым каналом).
  • Цистотомия (удаляется передняя стенка кисты).
Читайте также:  Киста зуба, лечение народными средствами

Обзор антибиотиков для лечения кисты зуба

В лечебную схему входят антибактериальные препараты широкого спектра действия. Они подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, не повреждая при этом здоровый клеточный материал и избирательно действуя на очаг инфекции:

  • Амоксициллин (Аугментин, Амоксиклав). Пенициллиновый полусинтатический антибиотик, который обладает выраженным антимикробным эффектом. Принимают перорально по 500 миллиграммов три раза в день.
  • Азитромицин (Сумамед). Антибиотик группы макролидов принимают в первые 24 часа 500 миллиграммов за один прием, в последующие дни — по 250 миллиграммов в сутки.
  • Ципрофлокскацин. Рекомендовано принимать два раза в сутки по 0,25 миллиграммов.

Местные антибиотики при кисте назначают редко из-за невозможности обеспечения необходимой концентрации лекарства на всем объеме поражения и поддержания конкретного количества препарата на тканевых поверхностях.