Перфорация — это основное осложнение при проведении реставрации зубов и лечении корневых каналов.

В результате образования искусственного отверстия в корнях, стенках или дне зуба «запускается» воспалительная реакция корневой оболочки хронической этиологии, которая характеризуется формированием грануляционной ткани, что неизбежно приводит к потере зуба.

Лечение перфорации зуба направлено на герметичное закрытие отверстия, чтобы предотвратить инфицирование и травмирование зубной связки.

Факторы, влияющие на успешное лечение перфорации

  • локализация, временной промежуток открытой перфорации;
  • размер дефекта, длина повреждения;
  • биологическая совместимость используемого для запечатывания материала;
  • способность материала сохранять герметичность.

Нехирургическое лечение

  1. Фуркационных (затрагивающих корень зуба) перфораций:
    • прохождение и медицинская обработка корневых каналов;
    • укладка на перфорацию цемента, его уплотнение и закрытие дна;
    • при обширном дефекте на дно укладывается кусок платиновой фольги, после чего все закрывается цементом;
    • рентгенологический контроль каждые 6 месяцев.
  2. Перфораций как дополнительного канала. Во время манипуляции врач не может осуществлять полный контроль за движением пломбировочного материала, поэтому если перфорация находится между периодонтальной связкой и просветом корневого канала, ее сначала расширяют, после чего пломбируют как обычный канал.
  3. Перфораций как латерального канала. Хирургическое вмешательство в такие зубы проводится только в том случае, если перфорация не выходит на оральную плоскость: осуществляется подготовка основного корневого канала с последующим пломбированием его гуттаперчей.
Читайте также:  Сколько стоит вылечить пульпит зуба

Хирургическое лечение

Проводится при плохом прогнозе и неэффективности консервативной терапии. Показания: слишком большие перфорационные дефекты и их недоступность.

После обеспечения доступа к перфорации, выполняется гемостаз, очищение поврежденной области и ирригация. На последнем этапе дефект восстанавливается биосовместимым пломбировочным материалом.